Настройки индикатора ADX и стратегия на его основе

ADX (средний индекс направленного движения) — индикатор технического анализа рынка, показывающий силу тренда, его направление и точки разворота цены. Является составным элементом системы направленного движения (DMS), состоящей из нескольких индикаторов. ADX состоит из 3-х скользящих средних. Рассмотрим подробнее, как пользоваться индикатором ADX, его основные настройки и сигналы.

Краткая информация о разработчике индикатора

Разработчиком ADX является Уэллс Уайлдер, который также известен трейдерам как создатель других популярных индикаторов, в их числе находится ATR, Parabolic SAR и RSI. Он дважды попадал на страницы Forbes, где говорилось о его больших заслугах в сфере развития технического анализа финансового рынка. А в 1985 году журнал «Financial World» заявил, что Уайлдер за годы своей работы создал больше инструментов и торговых систем, чем кто бы то ни было. Также он является автором многих крылатых фраз, которые легли в основу принципов управления капиталом.

Как пользоваться индикатором ADX

Индикатор направленного движения был создан путем компиляции двух инструментов, также разработанных Уайлдером. Один из них носил название «позитивный направленный индикатор», а второй «негативно направленный индикатор». Сокращенное название +DI и DI. А в индикаторе ADX имеется три линии: основная и две перечисленные выше.

Типы кривых:

  • +DI — указывает на коэффициент роста курса актива;
  • -DI — указывает на коэффициент падения цены;
  • ADX — основная линия, которая, в целом, повторяет движение цены, но с учетом усреднения.

В торговом терминале Binomo +DI имеет зеленый цвет, -DI — красный, а основная — белый. Три кривых переплетаются между собой в зависимости от ситуации на рынке. Поведение цены влияет на положение линий, их порядок построения, а также расстояние между ними.

Данный индикатор является достаточно сложным в план торговле, потому как подает большое количество сигналов. Однако основным является именно пересечение красной и зеленой линии.

Для удобства отслеживания этого момента в настройках терминала следует активировать функцию отображения гистограммы в ADX. Пользоваться индикатором ADX с активированной функцией отображения столбиковой гистограммы очень просто. Вход на рынок осуществляется в момент смены типа тенденции. Когда красные столбики постепенно укорачиваются по длине и переходят в зеленые — следует открывать сделку на повышение.

Торговать на понижение следует в аналогичной ситуации, когда зеленые столбики гистограммы приближаются к нулевому уровню N/A, переходя в отрицательные значения, отмечаемые красные цветом.

ADX показывает наилучшие результаты в условиях волнообразной волатильности рынка с поочередной сменой направления трендов (подобная ситуация продемонстрирована на снимке выше). Однако кратковременные и сильные движения цены против основной тенденции сбивают его значения, приводя к формированию ложных сигналов.

Скачать индикатор ADX >>

Стратегия на основе индикатора

Основные принципы работы и настройки индикатора ADX мы рассмотрели выше. Если данный индикатор используется в качестве единственного инструмента для анализа рынка, то одно это позволяет достичь определенного положительного результата. Итак, рассмотрим пример реальной торговли.

Для торговли мы выбрали актив CRYPTO IDX. Во-первых, по нему высокий процент доходности, а во-вторых, он доступен в круглосуточном режиме и поэтому им можно торговать даже по выходным. Временной интервал минимальный — 15 секунд. Это позволяет открывать сделки с минимальным периодом в 60 секунд.

Итак, на гистограмме ADX произошло пересечение двух кривых, что также заметно по реакции столбиковой гистограммы. Поэтому мы открыли сделку на повышение:

Спустя 60 секунд, контракт закрывается с 85% прибылью от инвестиции. Доход был получен. Однако имеются свои нюансы. Во-первых, основная линия ADX демонстрирует нисходящую тенденцию, а мы торговали на повышение. Во-вторых, пересечение +DI и -DI состоялось в позиции выше основной кривой белого цвета. Но при торговле исключительно по гистограмме (пересечение кривых) данные нюансы не имеют особого значения.

Открыть Демо Счет >>

Рекомендуемое видео

Скачать индикатор ADX

Мы провели обзор индикатора, рассмотрев только один тип сигналов, самый простой и вместе с тем основной. Однако ADX представляет более сложный инструмент, нежели банальная комбинация из двух скользящих средних, где единственным сигналом является пересечение MA. Поэтому обозначенные выше нюансы и другие моменты в будущем будут рассмотрены на нашем сайте более подробным образом. Однако для дальнейшего освоения индикатора необходимо четко понимать основные его сигналы.

Скачать индикатор ADX бесплатно для МТ4 можно с нашего сайта. Также приведена подробная инструкция, как установить и пользоваться индикатором в терминале MetaTrader.

Скачать индикатор ADX >>

Скачать инструкцию по установке >>

Рекомендуемые брокеры для торговли по стратегии:

Брокер Мин. депозит Демо счет Бонус Сайт брокера
olimp_Trade 10$ + Получить +100% Смотреть
Binomo 10$ +   Бонус   +50%  Смотреть
finmax_logo 10$  + Получить +100% Смотреть

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *