Индикатор CCI — настройка и стратегия на его основе

CCI — индикатор, состоящий из одной кривой скользящей средней, которая указывает на текущее положение цены относительно условного канала. Полное название — Commodity Channel Index. Инструмент, несмотря на название «индекс товарного канала» является универсальным. Изначально он использовался для фондовых рынков, а позже валютных, включая Форекс и другие площадки. Данный индикатор является сравнительно простым для освоения, поэтому рекомендуется для использования новичкам. Далее подробно рассмотрим описание индикатора CCI,  применение на практике и как его скачать.

Коротко о разработчике индикатора

Дональд Ламберт создал данный индикатор в 80-х годах прошлого века. Изначально рассчитывалось, что данный инструмент будет использоваться для анализа стоимости на товарных биржах, что до сих пор отражено в его названии. Однако биржевые игроки отметили высокую эффективность CCI на фондовых и валютных рынках. Мир узнал о выходе нового инструмента после публикации статьи в финансовом журнале Commodities.

Описание индикатора CCI

В качестве основы Дональд Ламберт взял гипотезу о том, что если коэффициент отклонения цены от основной скользящей средней больше, чем средневзвешенное значение для установленного временного периода, то высока вероятность смены тренда. Это было выбрано в качестве принципа построения математической формулы усреднения, по которой рассчитывается значение кривой.

Индекс товарного канала состоит из одной кривой, которая перемещается в рамках области с нефиксированным размером, динамично подстраивающимся под реакцию индикатора на волатильность рынка. Визуально окно индикатора поделено тремя линиями:

  • 100 — зона перекупленности;
  • -100 — зона перепроданности;
  • 0 — нейтральная линия, расположенная посредине.

Интерпретация сигналов индикатора должна проводиться с ориентировкой на то, что когда кривая находится в области перекупленности, рынок готовится к развороту восходящего тренда и началу нисходящего. С перепроданностью ситуация аналогичная.

Стандартные сигналы индикатора:

  • выход кривой из состояния перекупленности — сделка на понижение;
  • выход кривой из состояния перепроданности — сделка на повышение.

CCI, как и другие осцилляторы, может показывать дивергенцию, когда реальное движение цены противоречит показаниям индикатора. Оценивать данный сигнал рекомендуется трейдерам, имеющим опыт торговли. Однако принято считать, что в подобных ситуациях следует ориентироваться на направление, указываемое осциллятором, а не свечным графиком. Поэтому стоит ожидать скорого разворота реального ценового движения в обратном направлении.

Скачать индикатор CCI >>

Стратегия на основе индикатора

Существует три классических подхода к трейдингу по индикатору. В зависимости от длительности сделки входить на рынок нужно в различных ситуациях. Первый подход мы уже рассмотрели выше, когда вход на рынок осуществляется в момент пересечения линий. Существует еще две вариации интерпретации сигналов индикатора.

Входить на рынок с короткими позициями можно в момент входа кривой CCI в зоны перекупленности и перепроданности, а не в момент выхода. Максимальный срок экспирации подобных сделок не должен превышать 2–4 свечей.

Существует стратегия Zero CCI, которая отличается тем, что за точку отсчета берется нейтральная разделительная линия на нулевом уровне. Правила торговли по данной системе являются схожими с классическим подходом с той разницей, что вход на рынок осуществляется в момент пересечения уровня 0. Пробой снизу — сделка на повышение, сверху — на понижение.

Пример реальной торговли по CCI

Для наглядной демонстрации эффективности индекса товарного канала мы открыли одну сделку специально для этого обзора. Торговать будем по классической стратегии, с входом в рынок в момент выхода кривой из крайних областей.

На графике с валютной парой NZD/USD активно боковое движение цены, но вместе с тем прослеживается канал с краткосрочными тенденциями роста и падения. CCI показывает достаточную волатильность, поэтому можно торговать. В момент выхода кривой из зоны перепроданности мы открыли сделку на повышение.

Существенного роста цены не произошло, но в целом прогноз оправдался — мы получили свои 85% прибыли. Далее следует ожидать входа CCI в верхнюю зону, а в момент пересечения границы с возвратом в нейтральную область можно будет открывать сделку на понижение.

Открыть Демо Счет >>

Правила пользования

CCI отлично подходит как в роли составного элемента торговой системы, так и в качестве единственного инструмента. Торговать по сигналам индекса товарного канала относительно просто, что доступно любому новичку.

Чтобы повысить точность сигналов, не открывайте две сделки подряд в одном направлении. Повторный вход CCI в одну область говорит о слабости тенденции. Следует дождаться попадания кривой в противоположную зону и уже после этого входить в рынок. Индикатор показывает наилучшие результаты при волнообразном характере ценовых движений.

Подробную работу индикатора CCI объясняет опытный трейдер на видео:

Скачать индикатор CCI

Загрузите индикатор CCI совершенно бесплатно с нашего сайта, а также инструкцию по установке в торговый терминал.

Скачать индикатор CCI >>

Скачать инструкцию по установке >>

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *