Описание индикатора ATR и стратегия на его основе

ATR — популярный индикатор, созданный Дж. Уайлдером, также являющимся разработчиком RSI, ADX, Parabolic SAR и других инструментов. В основном он используется в качестве вспомогательного фильтра, с помощью которого определяется текущая волатильность рынка и характер ценового движения, его сила. Как самостоятельный индикатор, выступающий в роли основного инструмента для получения сигналов, ATR подходит мало в силу отсутствия у него однозначных сигналов, как, например, пересечения кривых или вход в рамки четко обозначенных зон. Однако это очень мощный индикатор, который входит в ТОП-20 наиболее популярных инструментов для теханализа на финансовых рынках и Forex.

Коротко о разработчике индикатора

Создателем индикатора Average True Range (ATR) является Дж. Уайлдер. Это всемирно известный трейдер фондовых и валютных рынков, разработчик большого числа основополагающих концепций современного технического анализа, а также автор нескольких книг и создатель ряда популярных индикаторов. Имея техническое образование, он решил посвятить всю свою жизнь изучения финансовых рынков.

Уайлдер потратил более 13 лет на доскональное изучение существовавших в то время торговых систем на фьючерсном рынке. На протяжении этого периода было издано три книги. Однако всемирная слава и известность пришла к Дж. Уайлдеру позже, после основания им собственной компании «Trend Research Ltd», специализирующейся на разработке программного обеспечения для торговли на рынках. В те же времена были созданы популярные индикаторы, названия которых озвучивались в начале статьи, в их число входит и ATR.

Как пользоваться индикатором ATR

Индикатор имеет отличия от обычных осцилляторов, что не позволяет однозначно интерпретировать его сигналы. Для опытных трейдеров, использующих его в роли вспомогательного фильтра тренда, это является его преимуществом. Однако новички могут столкнуться с определенными сложностями. Поэтому можно однозначно сказать, что ATR — это не тот индикатор, с которого стоит начинать освоение принципов трейдинга.

Для начала необходимо научиться пользоваться RSI, Стохастик и другими классическими осцилляторами.

Как пользоваться индикатором ATR правильно? Индикатор не имеет уровней, зон и разделительных границ. Но имеется возможность ручного добавления горизонтальных линий, а также скользящих средних.

Функционал торговой платформы Binomo это позволяет. Для добавления линии нужно выбирать в списке инструментов «Горизонталь». Середина определяется вручную путем визуальной оценки в уменьшенном масштабе графика. Также имеется возможность добавления Скользящих средних. Чтобы это сделать, нужно в настройках MA в пункте «Поле» выбрать «ATR ATR». Оптимально подходят SMA и EMA с периодом 50–100.

После ручного добавления центральной линии и/или кривой MA с помощью ATR можно торговать как по классическим осцилляторам. Пересечение границы снизу — сделка на повышение, пробитие сверху — сделка на понижение.

Отдельно отметим, что настройка разделительных линий, а также скользящих средних всегда проводится в отдельном порядке, исходя из ситуации на рынке. А проводить подобную оценку графика могут только трейдеры, имеющие определенный торговый опыт.

Скачать индикатор ATR >>

Стратегия на основе индикатора

Рассмотренная нами система является работоспособной, что мы наглядно продемонстрируем на практическом примере. Итак, на 15-ти секундный график был добавлен ATR со стандартными настройками, а также EMA с периодом 80 и горизонтальная линия, добавленная в центр области.

ATR пересек EMA и вплотную приблизился к серединной линии, поэтому мы открыли сделку на понижение. Подобный сигнал говорит о начале нисходящей тенденции, а также о снижении общей волатильности рынка.

Сигнал позволил нам получить прибыль. Цена продолжила падение, о чем говорит нисходящая тенденция кривой индикатора.

Открыть Демо Счет >>

Скачать индикатор ATR

В ближайшее время на нашем сайте мы проведем обзоры стратегий, в которых используется вспомогательным фильтром ATR. Это позволит по достоинству оценить весь потенциал данного инструмента. А пока скачайте индикатор ATR для тестирования его на практике и добавления в свою торговую систему.

Скачать индикатор ATR >>

Скачать инструкцию по установке >>

Рекомендуемые брокеры для торговли по стратегии:

Брокер Мин. депозит Демо счет Бонус Сайт брокера
olimp_Trade 10$ + Получить +100% Смотреть
Binomo 10$ +   Бонус   +50%  Смотреть
finmax_logo 10$  + Получить +100% Смотреть

Заключение

Мы провели обзор индикатора и рассмотрели пример стратегии на его основе. Однако использовать предложенную систему на практике мы не рекомендуем. Напоминаем, что принцип работы ATR существенно отличается от классических осцилляторов. Чаще всего индикатор используется трейдерами в качестве фильтра волатильности. Когда кривая опускается вниз, это говорит о понижении общей волатильности рынка. Когда активность повышается — линия поднимается вверх. В таком случае ATR выступает в роли составного элемента системы из нескольких индикаторов.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *