Стратегия торговли по «Бабочке Гартли»

В ассортименте инструментов торговой платформы Binomo присутствует интересное решение под название «Гартли». Это инструмент технического анализа рынка, вручную наносимый трейдерами на график. Он позволяет подчеркивать обнаруженные характерные разворотные паттерны, вырисовываемые ценовыми формированиями. В основе расчета данной фигуры находится теория золотого сечения Фибоначчи. Однако в данной статье мы не планируем вдаваться в математические подробности, а сосредоточим внимание непосредственно на стратегии торговли по «Бабочке Гартли». Сразу отметим, что методика является универсальной и позволяет прогнозировать движение цены на свечном графике вне зависимости от типа актива.

Нанесение «Бабочки Гартли» на график

Внешне данный инструмент состоит из двух треугольников, второй из которых чуть меньше первого. Области на графике, где могут располагаться ключевые точки фигуры, являются строго ограниченными. Поэтому наложить «бабочку» можно только тогда, когда рынок находится в определенном состоянии. Трейдеры предварительно проводят визуальный анализ графиков различных активов. Итак, чтобы воспользоваться данным инструментом, необходимо в терминале Binomo выбрать его из списка.

Далее следует кликнуть мышкой по первой точке минимума, либо максимума, в зависимости от типа тренда. После этого следует кликом обозначить противоположную точку и т.д. следует повторять до момента окончательного завершения формирования фигуры. При этом после формирования первого отрезка система будет автоматические подсвечивать область на графике, где может располагаться следующая разворотная точка. Она будет отмечена зеленой заливкой. Эти нюансы обозначены в наглядной форме на снимке терминала выше.

Торговля с опционом на повышение

Использование фигуры «Бабочка Гартли» позволяет трейдерам применять различные системы, включая торговлю по незавершенному паттерну. Однако в данном случае мы будем рассматривать наиболее мощные и однозначные сигналы, которые позволяет получать прибыль даже новичкам, не обладающим должным опытом в сфере анализы рынков. Поэтому рассматриваться будет только полностью завершенная «бабочка» с двумя «крыльями».

Опцион «Вверх» следует покупать в том случае, когда граница последнего треугольника у бабочки пробивается восходящей свечей, демонстрируя уверенный рост курса актива.

Вход в рынок следует производить после формирования 2–3 восходящего бара в одной последовательной серии.

Торговля с опционом на понижение

Правила трейдинга по «Гартли» с опционом «Ниже» идентичные. Трейдеру следует ориентироваться на пробой границы второго сформированного треугольника. Подробнее изображено на приведенном внизу снимке.

Как торговать по стратегии на практике

Торговать по «Бабочке Гартли» сложнее, чем, например, по Скользящим средним или другим простым индикаторам. Поэтому с целью повторения правил торговли по стратегии мы приведем несколько наглядных снимков, иллюстрирующих процесс реального трейдинга по рассмотренной нами системе.

Итак, мы нанесли данную фигуру на график актива CRYPTO IDX. Согласно прогнозу, цена в ближайшее время (5–10 свечей) должна пойти вниз. Поэтому мы ждем сигнала для входа в рынок, когда свеча уверенно пробьет нижнюю границу треугольника.

Пробой состоялся, и мы купили опцион «Вниз» сроком на 2 минуты (4 свечи). Однако рынок повел себя не совсем так, как прогнозировалось, началось горизонтальное движение. На снимке выше зафиксирован момент за 22 секунды до экспирации.

Опасения не оправдались, рынок взял свое, а мы получили свой процент прибыли. Однако если бы срок экспирации был меньше 4-х свечей, то опцион мог бы оказаться убыточным. Поэтому данный срок экспирации является минимальным.

На интервалах в 15 секунд — это 60 сек., а на 1 минутных — 5 мин. Длительность сделок всегда следует выбирать, исходя из настроек периода графика.

В статье мы также приводили наглядный пример сигнала на покупку опциона «Вниз». Он был сделан через некоторое время после открытия реальной сделки. Там отчетливо видно, как повела цена себя в дальнейшем. Поэтому в данном случае сигнал оправдался на все 100%.

Нюанс касательно сроков экспирации

Не стоит забывать про особенность торговой платформы Binomo, которая заключается в том, что срок экспирации выбирается не в конкретных временных значениях (напр. 2 или 4 минуты), а по часам — 12:45, 15:30 и т.д. При этом по умолчанию ставится ближайшая минута к текущей, т.е. срок экспирации 60 секунд. Поэтому если торговля ведется на интервале свыше 15 секунд, то необходимо устанавливать длительность непосредственно перед входом в рынок. Действовать нужно быстро, чтобы не пропустить ключевой момент.

Открыть счет в Binomo >>

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *