Простая Форекс стратегия MIX

Несмотря на свою простоту форекс-стратегия Mix имеет достаточно положительную статистику. Запомнить правила торговли может даже новичок, кроме этого стратегия дает небольшое количество сигналов, что существенно снижает уровень эмоционального напряжения во время торговли на рынке Форекс. По одному базовому активу можно получить в среднем 1 сигнал в 3 дня. Несмотря на низкую частоту возникновения сигналов, они характеризуются высокой точностью, что в целом свидетельствует об эффективности данной тактики и высоком проценте прибыльности.

Mix – это не новый алгоритм, его годами успешно используют целые поколения трейдеров. Принципы, заложенные в стратегии, помогают участникам торгового процесса грамотно анализировать рынок и делать точные прогнозы, а значит, и получать стабильную прибыль. Сразу необходимо сделать оговорку, что алгоритм не адаптируется с принципами торговли по системе Мартингейла, поэтому крайне важно, используя его, не забывать о риск-менеджменте и правилах управления капиталом.

Еще раз напоминаем, что работая по стратегии Mix нельзя использовать систему увеличения лота после убыточных прогнозов!

Общие принципы Форекс стратегии Mix

Торговать по стратегии Mix можно любыми базовыми активами, но наиболее высокие результаты дает работа на валютных парах. Средняя прибыль по одной сделке составляет 10 пунктов, при этом анализ рыночной ситуации рекомендуется производить на 15-минутном графике.

Mix – это индикаторная стратегия, а это означает, что для ее использования необходимо установить на рабочем графике определенный набор технических инструментов. Для работы вам понадобиться 3 индикатора:

  1. Простая скользящая средняя, которая строится за период 100. Она наносится непосредственно на ценовой график.
  2. CCI – это осцилляторный индикатор торгового канала, который помогает определить области перекупленности/препроданности. Период построения кривой индикатора необходимо установить на 100, а уровни для обозначения областей перекупленности/перепроданности устанавливаются на +100 и -100.
  3. %R – это индикатор процентного диапазона Вильямса, который также определяет состояние перекупленности/перепроданности и дополняет показания предыдущего технического инструмента. Кривая индикатора должна выстраиваться за период 20, поэтому после установки его на график необходимо внести соответствующие изменения в настройках. Также нужно установить уровни перекупленности/перепроданности на значения -5 и -95.

CCI и %R – это индикаторы подвального типа, поэтому они отображаются ниже ценового графика в отдельных окнах. После нанесения всех технических инструментов рабочий график примет следующий вид.

Принцип торговли

Mix – это трендовая стратегия, а значит открывать по ней сделки можно только в направлении текущего тренда, для определения которого как раз и будет использоваться простая скользящая средняя. Если кривая мувинга опускается ниже ценового графика, то на рынке преобладает восходящая тенденция, а значит, нужно открывать сделку на повышение. Если же скользящая средняя проходит над ценовым графиком, значит, рынок идет в нисходящем направлении, и пора работать на понижение. Только после изучения положения скользящей средней относительно котировок можно приступать к изучению сигналов, которые поступают от остальных индикаторов.

Торговля на понижение

Открывать сделку на понижение можно в том случае, когда индикаторы подают следующие сигналы:

  • простая скользящая средняя проходит выше ценового графика;
  • кривая индикатора CCI пробила уровень +100 и устремляется выше его;
  • кривая индикатора %R пробила уровень -5 и приближается к нулевой отметке.

На рисунке ниже представлен подобный вариант сигналов, которые подают данные индикаторы.

Как видим, по первой отметке можно видеть полное соблюдение сигналов, а на второй отметке показания скользящей средней указывают не на нисходящий, а наоборот, на восходящий тренд, а значит, сигнал нельзя учитывать, хотя показания остальных инструментов и утверждают обратное. Подобные сигналы необходимо пропускать, поскольку есть высокая вероятность, что они окажутся ложными.

Торговля на повышение

Открывать сделку вверх нужно в том случае, если индикаторы будут подавать следующие сигналы:

  • простая скользящая средняя проходит ниже ценового графика;
  • кривая индикатора CCI пробила уровень -100 и устремляется ниже его;
  • кривая индикатора %R пробила уровень -95 и устремляется еще ниже.

Дополнительные условия

Как и в любой другой скальпирующей стратегии в алгоритме Mix четко прописываются ограничительные условия. Чтобы ограничить потери, cтоп-лосс необходимо установить на отметке в 40 пунктов за ценой. Лучше всего чтобы это был уровень, расположенный за предшествующей экстремальной точкой. Тейк профит по стратегии Mix всегда фиксирует прибыль на 10 пунктах.

Как видим, стратегия достаточно простая и понятная для использования не только опытным участникам торгового процесса, но и тем, кто только начинает свой путь форекс-трейдера.

Рекомендуемый брокер для торговли по стратегии: FinmaxFX. Подробный обзор брокера здесь.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *