Стратегия торговли с индикатором Bollinger Bands

Волны Боллинджера (Bollinger Bands) — индикатор на основе скользящих средних, показывающий стандартное отклонение. Он строит на графике коридор «нормального» уровня цен, состоящий из двух крайних линий и одной серединной. Самым мощным сигналом является выход свечей за пределы верхней или нижней границы полосы. Также учитывается момент преодоления ценой середины канала. Индикатор является базовым инструментом для технического анализа. Данная статья посвящена обзору самой простой стратегии на основе Волн Боллинджера, и подробно расскажет вам, как пользоваться Bollinger Bands.

Кратко о разработчике

Bollinger Bands назван в честь его создателя — Джона Боллинджера. Как и многие другие всемирно известные трейдеры, Джон познакомился с биржей случайно, а по профессии он оператор-осветитель. Получив должность на телеканале «Financial News», он вплотную занялся изучением методов работы финансовых аналитиков. На разработку индикатора потребовалось 7 лет, законченный вариант был представлен в 1991 году. Спустя всего 5 лет, Боллинджер был официально признан лучшим разработчиком программного обеспечения для биржевого трейдинга.

Как пользоваться индикатором Bollinger Bands

Волны Боллинджера состоят из трех линий. Серединная представляет собой классический Moving Average. Верхняя и нижняя являются скользящими средними, но со смещением на определенное число стандартных отклонений, которое указывается в настройках. Стандартные настройки длительности — 20, отклонение — 2. Данные параметры рекомендует использовать сам Джон, разработчик алгоритма. Индикатор подает сигналы нескольких типов:

  1. Пробитие ценой границы канала. Сигнализирует о выраженном тренде в направлении пробоя, но скором наступлении периода коррекции. В среднем, за границы волны пробивается не более 5% от всех свечей.
  2. Приближение к верхней, либо нижней границе. Как правило, подойдя вплотную к границе, цена откатывается назад до уровня серединной скользящей средней, либо нижней границы.
  3. Пересечение средней линии. Предвещает движение цены в сторону пробоя на расстояние до границы волны.

Итак, давайте разберемся, как пользоваться Bollinger Bands. На приведенном выше примере наблюдается несколько последовательных пробоев верхней границы полосы. Это говорит о том, что на рынке активен сильный восходящий тренд. Почти за каждым пробоем следует кратковременный откат цены, но направление главной тенденции не меняется. Исходя из этого, можно сделать вывод, что после выхода свечи за пределы канала можно открывать сделку по направлению тренда с экспирацией сроком в 10–30 свечей. Турбо-опционы в данном случае не подходят.

Торговые правила стратегии

На краткосрочных временных интервалах можно успешно получать прибыль на непродолжительных коррекциях цены. Об их наступлении сигнализирует закрытие свечи ниже серединной линии. Если это произошло, то следует покупать опцион на срок 2–4 свечей. За это время цена успевает дойти до границы коридора.

Сигнал считается достоверным только в том случае, если цена предварительно достигла края волны. Тень свечи не учитывается.

Практический пример торговли по Волнам Боллинджера

Индикатор Bollinger Bands показывает более высокую точность, если его использовать на таймфреймах 1–5 минут. В данном случае был выбран интервал 60 секунд. Цена подошла к верхней границе волны, после чего поспешно отразилась в противоположном направлении и приблизилась к сигнальной линии. Необходимо подготовиться к открытию сделки.

Вход на рынок осуществлен сразу после закрытия свечи ниже серединной скользящей средней. Срок экспирации составляет 4 свечи. Согласно прогнозу за это время цена должна дойти до нижней границы волны.

Ожидания не оправдались в полном объеме — цена за 4 минуты не достигла нижней линии. Однако это не помешало получить прибыль по сделке. В скором времени цена снова пересекла среднюю линию, но покупать опцион «Вверх» в данной ситуации было нельзя, потому как не было касания с нижней границей.

Заключение

Рассмотренная стратегия торговли по сигналам Bollinger Bands имеет очень простые правила, поэтому идеально подходит для новичков. На первый взгляд индикатор является достаточно примитивным. Однако на самом деле в руках опытного трейдера данный инструмент позволяет строить высокоточные прогнозы. Все дело в форме и размере волн.

По мере накопления практического опыта торговли и наблюдения за поведением индикатора, приобретается навык интуитивного восприятия скрытых сигналов. Это позволяет трейдеру фильтровать достоверные точки для входа в рынок от ложных. Для этой цели Волны Боллинджера подходят лучше, чем другие индикаторы, встроенные в платформу Биномо.

Открыть Демо Счет Binomo >>

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *