Индикатор RSI : как правильно применять в стратегии

RSI (Индекс относительной силы) — индикатор, который позволяет трейдеру анализировать силу тренда и прогнозировать точки его разворота. Относится к классу осцилляторов, поэтому оперативно реагирует на изменения цены и подходит для торговли на краткосрочных таймфреймах.

На основе Индекса относительной силы построено множество стратегий. Он может использоваться как в качестве основного инструмента, так и выполнять функцию вспомогательного фильтра сигналов. Данная статья будет посвящена разбору самой простой стратегии на основе индикатора RSI.

Пара слов о разработчике индикатора RSI

Создателем RSI является известный американский трейдер, который также является автором нескольких других, не менее популярных индикаторов. По мнению журнала «Financial World», за годы своей деятельности Уэллс Уайлдер внес самый большой вклад в развитие технического анализа, нежели кто-либо другой.

Разработан индикатор был в 1978 году, тогда в издании «Commodities» была выпущена тематическая статья. Спустя всего два года, в 1980 году его создатель попал на страницы Forbes, а RSI стал массово использоваться на фондовых и валютных биржах. В настоящее время индикатор широко используется на Форексе и бинарных опционах.

Как пользоваться индикатором RSI

Осциллятор RSI состоит из одной линии, которая движется в пределах установленной области. Сила тренда определяется по шкале от 0 до 100. Выше значения 80 находится зона перекупленности, а ниже 20 — область перепроданности. Когда сигнальная линия заходит за установленные границы, это предвещает скорое прекращение текущего тренда и его разворот.

Типы сигналов RSI:

  • перекупленность и перепроданность — линия пересекает уровни 20 или 80;
  • фигуры технического анализа — линия выписывает различные паттерны графического анализа;
  • дивергенция — расхождение между показаниями индикатора и данными с графика.

Состояние перекупленности и перепроданности интерпретируется однозначно. Это означает, что текущая тенденция на рынке «выдохлась» и продолжать движение уже не может. В подобной ситуации категорически запрещается торговать по направлению активного тренда. Целесообразнее подождать сигналов о развороте и после этого входить на рынок.

Как пользоваться индикатором RSI правильно? Рекомендуется использоваться стандартные значения зон (20/80). Однако если актив обладает низкой волатильностью, то RSI может очень долго не подавать нужного сигнала. В подобной ситуации можно уменьшить уровни до показателей 70 и 30. Это существенно повысит количество точек для входа в рынок.

Фигуры технического анализа — это графические паттерны, которые могут образовываться не только на графике, но и в окне RSI. Например, «голова и плечи», «бриллиант», «двойное дно» и т.д. Это большая тема, которая требует детального рассмотрения. В данной статье она разбираться не будет.

Дивергенция — ситуация, когда цена на графике движется в одном направлении, а сигнальная линия осциллятора в противоположном. Интерпретируется как коррекция, а не разворот тренда.

Приблизительно в 80% случаев возникновения дивергенции цена продолжает идти в направлении осциллятора.

Торговля по сигналам RSI

По правилам рассматриваемой стратегии вход на рынок осуществляется в момент, когда цена пересекает уровень, возвращаясь из зоны 20 или 80. Не входит в состояние перекупленности/перепроданности, а именно выходит, что сигнализирует о начавшемся развороте тренда.

На снимке ниже обозначен сигнал к покупке опциона PUT (Вниз). Сроки экспирации должны равняться 4–5 свечам. Для 15-ти секундного таймфрейма это 1 минута, для 5-ти минутного — 20 мин.

Практический пример торговли по стратегии RSI

В терминале Binomo был выбран наиболее волатильный в настоящее время актив. RSI уже некоторое время находился в зоне 20, оставалось ждать появление сигнала к развороту тренда.

Сигнальная линия перешла отмеченный уровень и возвысилась над ним приблизительно на 1 пункт. Не дожидаясь закрытия свечи, был куплен опцион ВВЕРХ на 1 минуту.

RSI не подвел — спустя 60 секунд, сделка закрылась с прибылью. Опцион был куплен сразу после открытия свечи, поэтому момент пробоя уровня 20 не был зафиксирован на исторических данных (к моменту закрытия бара цена несколько снизилась, поэтому осциллятор отклонился), но это не помешало получить доход. Вход на рынок должен осуществляться сразу после того, как будет пересечен уровень 20/80.

Заключение

Потенциал RSI существенно больше, чем может показаться на первый взгляд. В комбинации с другими инструментами технического анализа он позволяет получать практически безотказные сигналы, прошедшие многоуровневую фильтрацию. Но для освоения правил более сложных стратегий необходимо научиться торговать на чистом индикаторе.

Открыть счет в Binomo >>

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *