Подробное описание индикатора Parabolic SAR и стратегия

Parabolic SAR — трендовый индикатор, который показывает текущую фазу рынка: рост, либо падение. Целью разработчика являлось создание инструмента, который позволит входить в рынок в самом начале разворота тренда. Идея хорошая, однако, в полном объеме реализовать ее не получилось. Тем не менее Параболик входит в ТОП-20 наиболее популярных индикаторов, поэтому многие трейдеры активно используют его при техническом анализе. Далее познакомимся с подробным описанием индикатора Parabolic  SAR и  эффективной стратегией на его основе.

Коротко о разработчике индикатора

Создателем Parabolic SAR является известная среди трейдеров личность — Уэллс Уайлдер. Его деятельность можно кратко охарактеризовать путем цитаты издания «Financial World». В нем говорилось, что Уайлдер внес столь большой вклад в развитие инструментов для технического анализа рынков, что с ним не может сравниться ни один другой эксперт в данной сфере. Именно он создал легендарные индикаторы — ADX, RSI, ATR. Все они добавлены в торговую платформу Binomo.

Описание индикатора Параболик Сар

Описать работу индикатора Параболик Сар можно следующим образом. Алгоритм Параболика основан на сравнении текущей рыночной цены актива с индикативной. Конкретная математическая формула не будет интересна обычным трейдерам, в ней смогут разобраться только увлекающиеся высшей математикой. Проще говоря, принцип работы параболической системы заключается в вычислении условного диапазона «нормальной цены».  Если же реальный курс на графике пробивает границы этого условного коридора, то индикатор сигнализирует о смене тренда.

Имеется принципиальное отличие Parabolic SAR от аналогичных трендовых индикаторов — он не имеет нейтрального положения. В любой рыночной ситуации он будет сигнализировать о восходящем, либо нисходящем тренде. При разработке данного инструмента за константу было взято мнение, что рынок не имеет промежуточного состояния. Это отразилось даже на его названии: аббревиатура SAR в переводе на русский язык звучит как «цена остановки и разворота».

Из этой концепции следовало, что в любой рыночной ситуации можно торговать с позициями на рост или снижение курса. Однако практика показала, что данный подход в условиях реального трейдинга не слишком эффективен. Поэтому Parabolic SAR стали рекомендовать использовать в качестве вспомогательного фильтра, наравне с другими инструментами для определения уровня волатильности.

Внешне индикатор состоит из последовательности сигнальных точек, которые выстраиваются в параболическую форму, располагаясь сверху, либо снизу ценовых формирований на графике. Как только свеча пробивает последнюю точку, параболическая волна начинает формироваться с противоположной стороны бара. Это сигнализирует о состоявшемся развороте тренда.

Торговые сигналы индикатора являются простыми и однозначными:

  • появление точки снизу свечи — повышение;
  • появление точки сверху свечи — понижение.

На первый взгляд нет ничего сложного, как пользоваться Parabolic SAR. Если опираться только на его сигналы, это действительно так. Однако секрет прибыльного трейдинга с использованием данного инструмента заключается в умении отличать кратковременную коррекцию от реальной точки разворота. Опытные трейдеры умеют это делать «на глазок», проводя визуальную оценку графика. Однако новички с этой целью могут использовать вспомогательные фильтры, например, RSI или Стохастик с увеличенным периодом.

Стратегия на основе индикатора

Существует множество способов дополнительной анализа ситуации на рынке для оценки относительно характера ценового движения (коррекция или разворот тренда). Мы на практическом примере рассмотрим самый простой из них. Речь идет о свечном анализе, т.е. фактически торговля ведется на чистом графике с одним Параболиком.

В каких случаях разрешено входить в рынок:

  • вторая свеча после сигнальной формируется в направлении разворота — вход в рынок за несколько секунд до закрытия бара;
  • сигнальная свеча имеет большое тело, длина которого минимум в 2–3 превышает размер предыдущих баров — открывать сделку можно не дожидаясь закрытия бара.

Признаки ложного сигнала стратегии Параболика:

  • вторая свеча после сигнальной формируется в обратном направлении;
  • сигнальная свеча и/или следующая за ней имеет очень короткое тело (доджи);
  • низкая волатильность рынка, флэт (оценивается визуально на графике).

На снимке выше видно, что мы вошли в рынок, не дожидаясь закрытия сигнальной свечи. Это было сделана из-за длинного ее тела. При этом прошлый сигнал на повышение был проигнорирован из-за формирования свечи-доджи.

Сделка закрыта с прибылью. С помощью Параболика за 1 минуту мы получили 82% прибыли от вложения.

Открыть Демо Счет >>

Видео обзор индикатора от профессионального трейдера

Скачать индикатор Parabolic SAR

Parabolic SAR — мощный инструмент, но он нуждается в использовании дополнительной фильтрации сигналов. Если же вслепую торговать по нему, не оценивая каждый сигнал в отдельном порядке, то существенную прибыль получить не получится. А в условиях рынка с низкой волатильностью возможен уход в минус за счет повышения количества ложных точек разворота в условиях флэта, когда они не могут формироваться в принципе. Скачать индикатор Parabolic бесплатно можно с нашего сайта. Файл проверен антивирусом, так как находится на хостинге Яндекс Диск. Удобная инструкция поможет разобраться с настройками и установить индикатор.

Скачать индикатор Parabolic Sar>>

Скачать инструкцию по установке >>

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *