Индикатор MACD и результативная стратегия с ним

MACD — это индикатор, состоящий из двух скользящих средних и гистограммы, показывающей расхождение между линиями. Разработанный Джеральдом Аппелем инструмент пользуется очень большой популярностью на Форексе и бинарных опционах. Он внесен в базовый список индикаторов большинства торговых платформ. На его основе построены сотни стратегий MACD, но в данной статье будет рассмотрена наиболее простая из них.

Как пользоваться индикатором MACD

Название индикатора MACD представляет собой аббревиатуру, которая в полном виде звучит следующим образом — «Moving Average Convergence Divergence». В этих словах заключен принцип его работы. Он с помощью скользящих средних (мувингов) позволяет определять дивергенцию и конвергенцию. Данное решение представляет собой осциллятор трендового типа, с помощью которого можно определять направление и силу активной тенденции на рынке, а также получать сигналы к входу на рынок.

Итак, рассмотрим, как эффективно пользоваться индикатором MACD. Индикатор подает четыре основных типов сигналов, которые используются чаще всего. Помимо них опытные трейдеры дополнительно учитывают положение линии и расстояние от нулевого уровня, что позволяет определять моменты перекупленности и перепроданности.

  1. Пересечение медленной (красная) и быстрой (белая) скользящей средней. Когда быстрый мувинг пробивает медленный в положении сверху вниз — это говорит о начале нисходящего тренда. Если белая скользящая средняя пересекает красную снизу вверх — начинается восходящая тенденция.
  2. Пересечение нейтрального уровня. Если мувинги находятся в положении ниже нулевого уровня — активен нисходящий тренд, выше — восходящий. Не стоит путать с пересечением мувингов. Положение линий относительно нулевого уровня сигнализирует о более устойчивой и сильной тенденции, в то время как пересечение скользящих средних зачастую предшествует более краткому по времени периоду коррекции основного движения цены.
  3. Столбики гистограммы. Их высота показывает расстояние между сигнальными линиями. А положение относительно нулевого уровня — направление движение цены: вверх или вниз.
  4. Дивергенция. Это расхождение показателя свечного графика с индикатором, когда цена движется в одном направлении, а сигнальные линии — в противоположном. В подобной ситуации поведение рынка следует расценивать как кратковременную коррекцию, а не разворот тренда.

Торговля по сигналам

Открывать сделку следует по направлению тренда в самом начале его зарождения. Об это сигнализирует пересечение старшего и младшего мувинга. Сигналы к входу на рынок зависят от используемого типа сделок:

  1. Опцион ВВЕРХ. Пересечение белой линии с красной снизу вверх и появление зеленого столбика гистограммы выше серединного уровня.
  2. Опцион ВНИЗ. Пересечение красного мувинга с медленной линией в сочетании с появлением столбика гистограммы ниже середины.

Входить на рынок можно непосредственно перед закрытием сигнальной свечи, но не в самом начале ее зарождения. Это особенно важно для больших таймфреймов.

Пример торговли с MACD на реальном счете

На платформу Биномо был добавлен индикатор MACD со стандартными настройками. Покупка опциона произведена в момент схождения двух скользящих средних в одной точке, также появился зарождающийся столбик гистограммы выше нуля. Сделка открыта приблизительно за 2 секунды до закрытия свечи.

Спустя 1 минуту (4 свечи на таймфрейме 15 секунд), сделка успешно закрылась с прибылью. Было получено 36 долларов чистого дохода.

В приведенном примере торговля проводилась на таймфрейме 15 секунд. Но лучше выбирать более длительные интервалы — 1 и 5 минут. Это существенно повышает точность сигналов. На малых таймфреймах слишком много побочного «шума». Срок экспирации сделок должны равняться приблизительно 3–5 свечам.

Заключение

Рассмотренная стратегия MACD является очень простой, она построена на использовании стандартных сигналов. Однако опытные трейдеры редко применяют индикатор в чистом виде. В основном он используется как составной элемент комплексной торговой системы. Платформа Binomo позволяет добавлять на один график два и более окна MACD, а также строить комбинации с RSI, SMA и другими индикаторами. Это открывает трейдерам широкий горизонт возможностей.

Открыть Демо Счет Binomo >>

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *