Как полиция может помочь в возврате денег от брокера-мошенника?

В настоящее время обращений в полицию по факту мошенничества через интернет очень много. В каких-то случаях уголовные дела возбуждают, в каких-то отказывают. Только в первом квартале 2022 года злоумышленники похитили у людей порядка 3,3 млрд рублей.

Разберемся, возвращает ли полиция деньги от брокеров-мошенников, как подать заявление и что делать, если брокер в оффшорной зоне.

Помогает ли полиция в возврате денег от брокеров-мошенников?

Большинство брокеров мошенников находятся за пределами РФ, в оффшорных зонах. Поэтому, если у полиции никаких инструментов для работы нет, заявление могут не принять.

Дело в том, что на сегодняшний день полиция не имеет необходимых знаний и полномочий, чтобы заниматься расследованием онлайн-мошенничества. Брокеры-мошенники покупают в интернете международные номера, а для работы с клиентами используют скрытые сервера. Отследить реальное нахождение компании по IP-адресу невозможно. Полиция берется за дело тогда, когда известно точное местоположение брокера.

Например, в мае 2022 года в Москве возбудили 164 уголовных дела на мошенников, которые под видом брокерских услуг украли у клиентов более 200 миллионов рублей. Аферисты размещали объявления в газетах и интернете, приглашая поучаствовать в инвестиционной деятельности. Обещали высокий доход от операций с ценными бумагами зарубежных эмитентов на фондовых рынках. По итогу, никаких услуг оказано не было, а деньги украдены.

«По версии следствия, от действий злоумышленников пострадало более 160 граждан, а сумма причиненного им ущерба превысила 200 миллионов рублей. Возбуждено 164 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, которые соединены в одно производство, а также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ», — комментирует официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По ее словам, установлены личности четверых организаторов и шести участников сообщества. Трое объявлены в международный розыск, а один — в федеральный.

Несомненно, обращаться в полицию по факту мошенничества смысл есть, возможно, именно в вашем случае помощь реальна. Однако, на возврат денег надеяться не стоит. Даже если преступников поймают, шансы увидеть свои деньги ничтожно малы.

Как подать заявление по факту мошенничества?

Заявление необходимо подать в ближайший отдел полиции, в произвольной форме, на имя начальника подразделения. Можно подготовить документ дома и прийти уже с готовым заявлением.

Рекомендуется писать кратко, без каких-либо домыслов и эмоций, излагать только факты, причем без юридической оценки. Не стоит употреблять трейдерские термины, которые могут быть непонятны сотрудникам полиции.

Из обращения должно быть ясно, что вы передали деньги добровольно, но находились под влиянием ложной информации, которую предоставили аферисты. Иначе в принятии заявления будет отказано, и работники полиции посоветуют обратиться в суд, так как это уже гражданско-правовые отношения.

В конце заявления нужно написать, что вы предупреждены об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Кроме этого, если у жертвы мошенничества имеются какие-либо документы, которые могли бы помочь следствию, их можно прикрепить к делу и прописать в заявлении перечень прилагаемых документов.

Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана регистрировать любое заявление о преступлении. Поэтому, если дежурный отказывается его принимать, не устраивайте разборок и уточните его фамилию, звание и должность. Спокойно объясните, что вы доведете до сведения прокуратуры факт отказа в принятии заявления. Телефон лучше выяснить заранее.

Когда заявление будет зарегистрировано, возьмите талон КУСП и контакты сотрудника, который будет проводить проверку до начала следствия.

Если посетить лично отделение полиции возможности нет, отправить заявление можно по электронному адресу, либо на сайте территориального отдела полиции.

Через некоторое время пострадавшего вызывают на опрос. Не лишним будет проследить, что все детали зафиксированы сотрудником полиции, это очень важно для дальнейшего продвижения дела.

Брокер-мошенник в оффшорной зоне. Полиция бессильна?

К сожалению, да. Как мы уже говорили выше, брокеры-мошенники покупают телефонные номера других стран в интернете и работают с трейдерами через скрытые сервера. Отследить местонахождение аферистов нереально.

Кроме того, технически злоумышленники находятся не на территории России, а значит, вне правового регулирования РФ. Рекомендуется сотрудничать только с теми финансовыми организациями, которые получили лицензию Банка России.

Вернуть такие платежи можно двумя способами: первый — чарджбэк. Это банковская процедура, направленная на возврат нежелательных платежей. Подается заявление в банк, выпустивший карту пострадавшего, а также собираются доказательства мошенничества брокера и невыполнения обещанных услуг.

Если банк-эмитент принимает заявление, оно передается в банк-эквайер (банк получателя) и тот проводит проверку, может запросить разъяснения у получателя средств. Далее принимается решение о возврате средств.

Такой способ возможен, если деньги переводились на счет юридического лица с ПС VISA, MasterCard, МИР, а также прошло не более 540 дней с момента платежа.

Если же деньги переводились физическому лицу, чарджбэк неприменим. Но можно подать исковое заявление в суд по факту неосновательного обогащения. Согласно главе 60 (ст. 1102-1109) Гражданского кодекса России, граждане или компания, которые получили имущество незаконно, обязаны вернуть его собственнику или владельцу.

Неосновательное обогащение — это незаконное получение чужого имущества. Когда деньги или ценные вещи не возвращаются и удерживаются незаконно, то реальный собственник (потерпевший) может обратиться с иском в суд и потребовать вернуть имущество в денежном эквиваленте.

Возврат средств от брокера-мошенника — процесс сложный и не каждому под силу контролировать ход дела, общаться с государственными структурами. Можно обратиться в юридическую компанию, которая поможет подготовить необходимые документы.

Чарджбэк-компания НЭС имеет успешную практику в возврате денег от брокеров. Организация официально зарегистрирована в России, все документы и данные об учредителях открыто публикуются.

Обратиться к профессионалам будет верным решением, поскольку специалисты знают нужный алгоритм действий, правила и положения регламентов МПС и обращаются в государственные структуры для урегулирования вопросов.

Потерял деньги у мошенников? Узнай, как вернуть!

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.