Как вернуть деньги от брокера-мошенника с помощью чарджбэка?

Банк России зафиксировал рост финансового мошенничества в первом квартале 2022 года. Аферисты похитили у граждан 3,3 млрд рублей. Центробанк РФ отмечает рост социальной инженерии в хищении средств: мошенники играют на слабостях человека, используют психологические приемы с целью выманить деньги.

Кроме этого, специалисты Group-IB в апреле текущего года отметили мощную волну мошенничеств с криптовалютами и NFT. Около 300 транзакций от обманутых инвесторов принесли аферистам более $1,6 млн.

Кто такие брокеры-мошенники?

Большая часть карточных мошенников выдает себя за брокеров, предоставляющих услуги на финансовых рынках. Схема обмана большинства из них — намеренный «слив» счета клиента в результате подтасовки сделок с ценными бумагами, валютами, металлами. То есть трейдеры после крупных вложений видят только убыточные сделки и теряют депозит.

К признакам нечестных брокеров можно отнести:

  1. Обещают доходность выше банковских ставок. Это невыгодно.
  2. На сайте мало контента. Ресурсы честных брокеров публикуют десятки тысяч экспертных статей и новостей. Брокера можно проверить по Яндекс ИКС. У добросовестных компаний показатели не ниже 2000.
  3. Мало услуг, нет доступа к зарубежным биржам nasdaq, AMEX, на российский рынок Фортс и др. Фальшивый брокер предоставляет услуги, как правило, либо на своей платформе, либо на Meta Trader 4.
  4. Нет лицензии Банка России. По закону 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”, статьи 4 и 39, чтобы предоставлять финансовые услуги, нужна лицензия ЦБ РФ. Честные финансовые организации публикуют эти данные в футере сайта, либо в разделе «О компании».
  5. Регистрация в оффшорной зоне. Это ненадежно. Во-первых, в случае обмана обратиться в правоохранительные органы будет невозможно. Во-вторых, вряд ли кто-то поедет искать свои деньги на Маршалловы острова или в Сент-Винсент и Гренадины.
  6. Клиентское соглашение. Практически у всех мошенников в открытом доступе опубликован такой документ. В нем прописываются пункты, нарушающие права трейдера. Например, уплата налогов и других поборов за себя и за брокера, отработка бонусов в многократном размере. Некоторые брокеры запрещают клиентам опротестовывать платежи через банк, публично критиковать компанию.

Кроме того, аферисты названивают несколько раз в день, психологически давят, уговаривают установить программы удаленного доступа (AnyDesk или TeamViewer), предлагают переводить деньги на карты физических лиц, постоянно устраивают поборы.

Как быть, если деньги отправлены мошенникам?

По правилам платежных систем VISA, Mastercard и МИР предусмотрена защита держателей банковских карт от недобросовестных поставщиков товаров или услуг. Так, пострадавший от мошенников вправе подать заявление на возврат платежа в банк, который выпустил его карту. Банк-эмитент рассматривает это заявление и, если принимает, направляет в банк-эквайер (банк получателя средств). Эта процедура называется Чарджбэк.

Однако банки не сильно рады такому стечению обстоятельств. У крупных переводов — крупная комиссия, а если платеж будет опротестован, банк теряет комиссию и оказывается в убытке. Да и МПС может наложить санкции за то, что банк пропустил нелегальный платеж.

Какие платежи подлежат возврату?

Не каждый платеж может быть опротестован. В рамках МПС можно вернуть:

  • Платежи, которые отправлены с помощью карт Mastercard, Maestro, VISA, или МИР;
  • Переводы, отправленные держателем карты на расчетный счет предприятия.

Чарджбэк невозможен, если перевод отправлялся физическому лицу, либо платил наличными, биткоинами, QIWI, из личного кабинета банка или через сервис быстрых платежей.

Какие документы нужны для чарджбэка?

  1. Паспорт пострадавшего.
  2. Сведения карт, с которых отправлялись платежи: номер, срок действия.
  3. Выписка из банка, квитанции об оплате, подтверждающие платежи.
  4. Доказательства того, что предпринимались попытки решить проблему с компанией самостоятельно (скриншоты, аудиозаписи разговоров).
  5. Заявление с детальным описанием произошедшего, составленное по банковской форме (если такая имеется).
  6. Подтверждения сотрудничества с компанией (скриншоты, аудиозаписи разговоров, все то, что подтвердит нечестную работу организации).
  7. Данные о поставщике услуг (максимально возможные).

Как подать заявление на чарджбэк?

Можно обратиться лично в офис с заявлением и доказательствами. Распечатать документы нужно в двух экземплярах и заверить у сотрудника банка (подпись и входящий номер). Так у владельца карты будут на руках заверенные копии документов, с которыми в случае отказов можно обратиться в суд, Центробанк, и т.д.

У многих банков есть возможность обратиться онлайн. Можно попробовать подать заявление через сайт, например, у Альфа-банка есть раздел «Поддержка», а Сбер принимает заявления на электронный адрес: sberbank@sberbank.ru.

Сроки возврата средств

Согласно правилам МПС, для процедуры чарджбэк установлены сроки:

  • Максимальная длительность спора — 540 дней с момента платежа;
  • Банк-эмитент рассматривает заявление — 45 дней;
  • Банк-эквайер — 30 дней;
  • Рассмотрение арбитражной комиссией — 10 дней.

Так, минимальный срок чарджбэка — 2,5 месяца с момента подачи заявления держателем карты. Это в том случае, если мошенники не опротестовывают чарджбэк и соглашаются с тем, что платеж нелегальный. Но это большая редкость. Только один банк-эмитент может откладывать заявление, запрашивать дополнительные детали, поэтому сроки могут растянуться до полугода.

Почему стоит обратиться к юристам?

Чарджбэк-компании специализируются на возврате средств от нечестных финансовых организаций и уже знают нужный алгоритм действий, а также исследовали регламенты Международных платежных систем и применимое законодательство.

Юридические компании уже знают подход к каждому банку и учитывают возможные нюансы в работе.

К примеру, чарджбэк-компания НЭС вернула деньги более 3000 пострадавшим от действий брокеров мошенников. НЭС включает в себя 32 специалиста в области финансового права. Имеет официальную регистрацию в РФ, что немаловажно.

 

Так, у жертв брокеров-мошенников есть два выхода:

  1. Методом проб и ошибок пытаться вернуть свои деньги, если потребуется — писать жалобы в ЦБ РФ, изучать регламенты ПС.
  2. Обратиться в юридическую компанию, которая уже знает все нюансы и подводные камни и поможет пострадавшему вернуть деньги.

Главное — не откладывать проблему в долгий ящик и помнить о том, что процедура ограничена в сроках. Лучшим решением будет обратиться в юридическую компанию, которая сэкономит ваше время и нервы.

Потерял деньги у брокера? Узнай, как вернуть!

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.